


エントリーNO.1
スーパー開いている時間に帰れない系アラサー会社員の深夜ツマミ飯

- 唎酒師 唎酒師のSAKE子さん
-
群馬県在住。唎酒師5年生のSAKE子です。普段はただの会社員です。好きな日本酒は「醇酒」タイプ。好物はピクルスとポテトサラダです。

左大臣 純米酒
(大利根酒造・群馬県)
とペアリング!
セブンイレブンの冷凍餃子(タレなし)
●ごまだれ:めんつゆ…2:1で混ぜ合わせる
●お好みでラー油
●セブンイレブン10品目のサラダ
エントリーNO.2
トリプル麹ダレの免疫力up餃子

- 唎酒師
aya_sake_entertainerさん -
毎月東京都内の飲食店を10ヶ所以上巡り、日本酒と料理のペアリングを日々研究しています。 アメリカやフランスなどで開催される日本酒イベントにもお着物で参加し、日本酒ファンを世界中に増やす為活動中です。

麒麟山 やわらか〈秋香〉
熟成純米酒
(麒麟山酒造・新潟県)
とペアリング!
味の素 冷凍餃子
●白味噌…小さじ3
●塩麹…少々
●花椒ラー油…少々
●醤油…少々
●レタス…数枚
エントリーNO.3
クリーミーレモンだれ餃子

- 唎酒師 佐藤さん
-
プラチナフィッシュ KAPPO
https://platinumfish.foodre.jp/
女将のひろこ/日本酒愛を共におもてなし【新橋駅徒歩5分】
全国の酒蔵に女将自ら足を運んで直送の日本酒を仕入れています。 女将の繊細な料理とぜひ一度お試しください。

富久長 海風土 sea food
純米スパークリング
(今田酒造本店・広島県)
とペアリング!
こんな日本酒と合わせるのもおすすめ!
●白麹を使ったもの ●にごりやおりがあるもの ●泡酒(瓶内二次醗酵) ●綺麗系山廃(イメージ:富久長 海風土スパークリング、吉田蔵u、)●ややキレのある雰囲気の純米酒お燗(イメージ:一本義 純米)
餃子と合わせることでひき肉の旨味とピーナッツのコクが合い、餃子の温度でナッツの香りが立ち香ばしさがアップ、油脂感が強いのでレモンでスッキリとしました。
味の素 冷凍餃子
●ピーナッツバター…小さじ3
●レモン…少々
エントリーNO.4
青じそドレッシングでさっぱり和風餃子

- 唎酒師 つむぎさん
-
20歳で日本酒と出会って以来、その奥深さに魅了されてきました… 世界中の人々に日本酒の美味しさや、蔵人の技術と想いを伝えたいという思いから、日本酒を扱う飲食店や酒販店での経験を積み、現在は訪日観光客向けの日本酒レクチャーなどの活動を行っています。

純米大吟醸 雪漫々
(出羽桜酒造・山形県)
とペアリング!
ペアリングのポイント!
青じそドレッシングの爽やかさと日本酒のフルーティーな香りがアクセントとなり、さっぱり餃子を楽しめます!
トップバリュー 冷凍餃子
↓どれもお好みの分量で!
●青じそドレッシング
●大葉
●大根おろし
●ねぎ
エントリーNO.5
うまうまごま味噌ダレ餃子

- 唎酒師 りんくさん
-
年間1000種類飲む日本酒インフルエンサー。浅野日本酒店 浜松町で勤務。若い世代にも日本酒を気軽に飲んで欲しい!という思いで活動しています。今回はスーパーで気軽に買える食材とお酒でペアリングしてみました!
ぜひ作ってみて下さい✨️

黒松剣菱(剣菱酒造・兵庫県)
とペアリング!
Ajinomoto 冷凍餃子
●ごま…お好みなだけ
●味噌…小さじ1
●お湯…大さじ2
●砂糖…小さじ2/1
エントリーNO.6
超時短!絶品タルタルソース風味焼き餃子

- 唎酒師 エレンさん
-
日本酒学講師・唎酒師・焼酎唎酒師などの資格を取得して、いま東京に日本酒の教育に関する会社に勤務。一番好きなのは、おつまみを作って宅飲みすることです!よろしくお願いします。
インスタもぜひフォローしてください!
https://www.instagram.com/sake_tw/

MIZUBASHO PURE
(永井酒造・群馬県)
とペアリング!
Ajinomoto 冷凍餃子
●ゆで卵…1個
●玉ねぎ…1/4
●塩…少々
●マヨネーズ…4大さじ
●レモン…適量
●ブラックペッパー…適量
エントリーNO.7
チーズ餃子と日本酒と私

- 唎酒師 担当N氏
-
お酒好きが講じて国際唎酒師を取得。三度の飯よりワイワイ飲むのが至福の時。思い立ってキッチンに立つが、料理ができる頃には酔いもいい具合。担当として責任をもって挑戦します。

Ohmine 3粒 秋麗かすみ生酒 雄町
(大嶺酒造・山口県)
ウィルキンソン炭酸(レモンお好みで)
割ったものペアリング!
Ajinomoto 冷凍餃子
●神戸のチーズ屋が作ったかけるチーズ「かけちー」…一袋
●青ネギ…お好みの量