レシピ一覧#5(焼鮭)

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ジューシー秋鮭焼き
柴漬けタルタル乗せ

カンパイ唎酒師 ナオスケさん

JR西八王子駅北口徒歩3分!
【西八 酒テラス®SakeTerrace®】店主のカンパイ唎酒師ナオスケです(^^) 日本酒どぶろくが飲めて買えて美味しく楽しく学べます♪
昼飲み、お一人様大歓迎!

材料

  • 鮭…適量
  • 塩胡椒…適量
  • 玉ねぎ半分
  • 柴漬け50g
  • 片栗粉適量
  • 米油適量
  • 白川郷にごり酒大さじ2

    調味料A)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ギリシャヨーグルト大さじ2
    柚子胡椒適量
  • パセリ・チアシードあればでOK
  • 醤油適量
  • 鰹節適量

作り方

  • 柴漬けタルタル⇒みじん切り玉ねぎ、粗みじん切り柴漬け、調味料Aを良く混ぜる
    ペースト状になったら完成
  • 生秋鮭⇒塩氷水で下処理後、水分を良く拭きとり、塩、胡椒、白川郷にごり酒と漬け込み、片栗粉をまぶし米油で両面カリッと焼き上げる
  • 焼鮭にのせて召し上がれ!

料理、ペアリングのPoint

「鮭フライ✕タルタル」は相性が良く、「焼き鮭✕柴漬けタルタル」カロリーオフ、和風食材なので、日本酒にもより合わせやすい!鮭の下処理にも、にごり酒を使用し、ジューシーふっくらに仕上げます!

ペアリングのポイント
【白川郷純米にごり酒 第1号タンク】旬の秋鮭✕旬の新酒にごり第1号タンク白川郷 「旬」限定のペアリング タルタルのクリーミーさと、白川郷にごり酒の濃醇なとろみ旨味酸味か、お料理の味わいに奥行きとふくよかさを広げてくれます!
こちらの日本酒もオススメ!
【相模灘 純米吟醸 長期熟成酒】熟成の香ばしい香りと焼き鮭の香ばしさの同調、京柴の風味香りの競演相模灘 長期熟成酒が旨味をまとめ包みこんでくれます。

焼き鮭のソテー
〜きのこと青さのトロトロあんかけ〜

唎酒師 中島さん

ビジネスコンサルタントをしながら、趣味の日本酒を楽しむために唎酒師の資格をとった食いしん坊な社長です。

材料

  • 鮭…2切
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しめじ…1/2株
  • エリンギ…1本
  • ごま油…大さじ1
  • にんにく…1片
  • バター
  • A)あおさ…お好みで
     ・水…150cc
     ・めんつゆ(2倍濃縮)…
      大さじ3〜
     ・水炊き片栗粉…
      (片栗粉おおさじ1/2+水50cc)

作り方

  • 鮭に塩こしょうをふる
  • フライパンにごま油、ニンニクを入れ香りが立ったら玉ねぎ、きのこ類を入れよく炒める
  • そこにAを入れ、よく混ぜたらあんかけの完成
  • 片栗粉をまぶした鮭をバター焼にし、あんかけをかけて出来上がり!

料理、ペアリングのPoint

元料理教室講師の経験を活かし、アレンジもしやすいあんかけ餡を考えました
この時期は秋鮭、春にはサワラや鯛にもオススメですし、季節のお酒と合わせて楽しみたいレシピです。

ザ、ご飯のおかずという濃いめのあんかけだからこそ、お米の旨みをガツンと感じられる吟醸酒と
合わせました。

秋鮭のくるみ味噌焼き

唎酒師 あかねさん

25歳唎酒師のあかねです!
日本酒が大好きで、今は日本酒イベントの企画・運営をメインでしています。
よろしくお願いします!

材料

  • 鮭…2切れ
  • 酒…小さじ2

(タレ)

  • 刻んだくるみ…適量
  • みりん…大さじ1
  • 赤味噌…大さじ1
  • 蜂蜜…小さじ1.5

作り方

  • 鮭にお酒を振る
    できればペアリングの日本酒と!
    浸したら冷蔵へ
  • くるみを刻む
  • 調味料とくるみを入れて混ぜる
  • まずは鮭だけ、トースターで170℃13分程度焼く
  • くるみ味噌を鮭にかけ、再度200℃で3分ほど焼いたら出来上がり!

料理、ペアリングのPoint

五平餅からインスピレーションを受けた、あまじょっぱいタレがポイントです。
合わせるお酒を鮭にかけることで、よりお酒に合うように仕上げました。

ペアリングのポイント
ペアリングのお酒は、鮭と味噌に負けない旨みのあるものをセレクト。
温かいお料理なので燗酒にしたのもポイントです。(50度くらいがおすすめ)

秋鮭の紙包み焼き

唎酒師 エレンさん

日本酒学講師・唎酒師・焼酎唎酒師などの資格を取得して、いま東京に日本酒の教育に関する会社に勤務。一番好きなのは、おつまみを作って宅飲みすることです!よろしくお願いします。
インスタもぜひフォローしてください!

材料

  • 鮭…2切
  • 玉ねぎ…1/4
  • ごま油…大さじ1
  • ミニトマト…数粒
  • 日本酒…少々
  • オリーブオイル…2大さじ
  • レモンスライス…4枚
  • にんにく…少々
  • ケーパー…任意
  • ブラックペッパー…適量
  • 塩…適量

作り方

  • ベーキングペーパーを用意し、玉ねぎ、にんにく、ケーパー(任意)を一番下に敷いておく
  • 秋鮭乗せてブラックペッパー、お塩、日本酒で味付けする
  • オリーブオイルを大さじ2回かけ、軽くマッサージして味を馴染ませる
  • ミニトマトとレモンスライスを一番上にいい感じで盛り付ける
  • ベーキングペーパーに包まれ、180℃(中温)に温めたオーブンに入れ、15分ほど焼いたら出来上がり!

ペアリングのPoint
選定された日本酒を材料として入れて、ペアリングの相性は強く繋がることができます!
伝統製法によって奥深い酸味とキレがいい後味は、レモンやスパイスで酸味が効いた焼き鮭と同調し、油の乗った魚介類の脂っこい感を切ってくれます!

アボカドマヨ+ウナギのタレ

国際唎酒師・酒匠
Vanさん

全香港唯一の和食文化をテーマとしたレストランとして、「九十番地」は和食文化の教授、日本旅行の専門家、酒の品評家、そして経験豊富な日本料理の職人たちと協力し、「大衆酒場」スタイルを取り入れています。高いコストパフォーマンスを追求し、来店するお客様にリラックスしながら満足できる充実した和食文化の体験をお届けします。

材料

  • 鮭…1切
  • アボカド…1個(角切り)
  • マヨネーズ…適量
  • 小麦粉…適量
  • 塩・胡椒…適量
  • バター…適量
  • 酒…適量
  • うなぎのタレ…適量

作り方

  • アボカドは角切りにし、マヨネーズとよく混ぜてし胡椒を少々入れる
  • 鮭は焼く前に塩、胡椒をして小麦粉をまぶして皮からじっくり焼く
  • 皮目が付いたら火を止め、バターと日本酒を加え、うなぎのタレを絡め少し焦がす
  • アボカドマヨをそこに乗せれば出来上がり!

厚揚げと和風マヨ鮭

  唎酒師 N氏

お酒好きが講じて国際唎酒師を取得。三度の飯よりワイワイ飲むのが至福の時。思い立ってキッチンに立つが、料理ができる頃には酔いもいい具合。担当として責任をもって挑戦します。

千代むすび

材料

  • 鮭…1切れ
  • 豆腐…お好み
  • 油揚げ…半分にカット

作り方

  • 鮭を焼き、ほぐす
  • 豆腐を砕いて合わせ、マヨネーズを入れる
  • 油揚げに乗せて出来上がり!
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