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スキマ時間で効率的学べる
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✅通勤期間や休憩時間など、利用者が好きな時に、好きな場所で学習


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日本酒のソムリエ“唎酒師”になると
✅以前より自信をもってお客様に案内できるようになった
✅飲食の世界に入る際、日本酒は好きだけど知識がなかった
✅好きで飲むだけに留まらず偏らない幅広い知識が得られた
✅名刺を渡す時、資格があると信頼が増した


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唎酒師の講座を受けると
日本酒の基本が学べます

料理とのペアリングの
ポイントがわかる


日本酒の基礎知識
専門知識が深まる


テイスティングの
能力が身に付く


セールスプロモーションの
考察力が備わる

「唎酒師(ききさけし)」とは?
「唎酒師(ききさけし)」5万人突破!

日本酒サービス研究会(SSI)は、「唎酒師(ききさけし)」の資格認定を1991年より行っており、本年1月末に資格取得者が国内外で5万人を突破しました。(※国際唎酒師を含む)
日本酒のソムリエ唎酒師
唎酒師は「飲み手に日本酒を美味しく飲んでいただくための資格」です。酒類全般の基礎知識やもてなしの心と技術、日本酒の知識、提供方法を身につけ、的確な日本酒スキルの向上、セールスプロモーションを目指します。
日本酒の取得者は国内外で5万人を超え、提供販売や経営の枠を超え、セミナー講師、コンサルティング、インフルエンサー、飲食店経営など、さまざまな業界で活躍をされています。
資格取得後のキャリアイメージ

漆畑 博子さん
接客に必要な専門的な知識は酒器選びにも活用
海外のカフェや和食店でのサービスを経験し、帰国後は会社勤めをしながら夫が独立開業した店の女将としてサービスを担当、夫婦二人三脚で切り盛りしています。夫は普段からお酒をよく飲むので経験値も高いのですが、私はお酒が強くありません。しかし、店に立つからには説得力が必要と思い、唎酒師の資格を取得しました。唎酒師の勉強で得た専門的な知識は、サービスの現場だけでなく、開業前の酒器選びの際にも役立ちました。

川島 太さん
お客さまの嗜好と合わせる料理からセレクト
1901年に創業、当時は食品や雑貨なども扱う店でしたが、スーパーやコンビニと競合しても意味がないと思い、酒屋として自分で厳選した酒を揃えるスタイルに変えました。コンセプトは“和酒のセレクトショップ”で、ジャンルを問わず国産の酒にフォーカスした品揃えです。店頭を訪れるお客さまには、好みの味の他、どんな料理と合わせて飲むのかも聞きながら商品をすすめています。

鴨志田 知史さん
偏らずにご要望の日本酒を提供
西荻窪駅が開業した4年後の1926年に創業。この界隈で現在まで残る商店としては、おそらくもっとも古い店のようです。学生時代から店の手伝いをしてきましたが、改めて日本酒を学ぼうと思い、資格を取得。2001年より三代目に就きました。うちは、企業ではなく家業。偏らず、お客さまのご要望の品を適正価格で、というのが家訓です。創業100年に向けてこれからも地道にコツコツ商いをしていきたいと思います。
「唎酒師(ききさけし)」5万人突破!
選ばれる4つの理由


わかりやすい専門教材。
30年かけて培った日本酒提供に関する全てのノウハウに最新情報を織り交ぜて仕上げたテキスト『新刊 もてなしの基』『新訂 日本酒の基』
教材酒をお届け。
非通学型コースでは、通学型各コースの講習会で使用するものと同様の酒類教材をお届けします。




第一線で活躍する講師陣。
幅広い専門知識と豊富な経験を持つ講師。専門分野や実践に基づいた講師が講義します。
合格後もスキルアップ。
当会では、常に最新情報の配信、唎酒師向けのセミナーの開催等を行っております。
唎酒師の取得は、日本酒提供の知識やスキルを身に付けた証となりますが、資格を取得して終わりではなく、引き続きブラッシュアップできるプログラムを提供することで唎酒師の活動をサポートします。

