プロフィール

優勝します!
サケラボトーキョー 甲斐 勇樹(かい ゆうき)(唎酒師歴8年)
東京都十条の”日本酒が好きになる店” サケラボトーキョー、紹介制日本酒BAR「にほんしゅ椿」を経営しています。
「日本酒に一番貢献する」をビジョンに掲げ、飲食店運営の他、登録者数5万人の日本酒専門YouTube『サケラボちゃんねる』の運営、最近では著書「日本酒を好きになる~人気YouTuberが教える日本酒新時代~ 」を刊行しました。
- YouTube サケラボチャンネル
- カイ|サケラボ
- サケラボトーキョー|日本酒が好きになる店
- Instgram カイ|サケラボ
- Instgramサケラボトーキョー|日本酒が好きになる店
- Instgramにほんしゅ椿|日本酒BAR

笑顔担当!フレッシュな2人組で頑張ります!
いとみゆ(唎酒師歴3年)
日本酒大好きすぎて沼にまんまとハマりました。現在は本業の傍ら、SNSで日本酒の魅力を発信する日本酒クリエイターとして活動しています。日本酒のイベントに出没したり、酒屋の店員やお酒の先生としても活動中です。日本酒を通して笑顔を増やしたい!!日本各地の酒蔵に行くのが趣味です
ボブ麻子(ぼぶ あさこ)(唎酒師歴11年)
日本酒で世界平和を願う飲食店経営者です。
宮城県仙台市で『トリとヤサイとサケともやん』というお店を営みながら東京で日本酒のお店プロデュースに力を入れて活動中。ゆくゆくは世界中の人達に日本酒の魅力が伝わり全世界の人々と日本酒で乾杯をするのが夢!
- YouTube いとみゆちゃんねる
- いとみゆ@🍶日本酒笑顔担当
- Instgram 個人|いとみゆ
- Instgram 個人|ボブ麻子 bob.asako
- Instgram 店舗|『トリとヤサイとサケともやん』
- Instgram 店舗|とらっとりあ まる。【イタリアン×日本酒】荒木町

日本酒は日本人の心!素敵な1杯を演出します!
藏 みそら屋 中尾 総嗣(なかお そうし)(唎酒師歴20年)
墨田区・錦糸町にある和食店「藏 みそら屋」で店長を務めています。
全国各地の味噌を使い、さまざまな味噌料理とお酒のペアリングを提供しています。お味噌のセレクトショップ「あさくさ味噌ラボ」の運営にも携わっていて、味噌プリンや味噌のジュレなど、新たな味噌の可能性を提案できるよう、日々チャレンジしています。
大会概要
指定の日本酒に合うおつまみを各チーム考案して、その場で簡単調理し、日本酒とのペアリング、相性について、”唎酒師”らしくプレゼンテーションを行っていただきます。
課題日本酒
薫酒の戦い:モダン仙禽 無垢/せんきん(栃木県)
爽酒の戦い:特別純米酒 蒼天伝/男山本店(宮城県)
醇酒の戦い:大七純米生酛CLASSIC/大七酒造(福島県)
f