レシピ一覧#6(ブロッコリースプラウト)

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しゃかしゃかエビこんスプラウト

唎酒師 ぽん

ぽん酒のぽんです(*ˊᵕˋ*) 日々の料理がつい酒肴寄りになりがちな日本酒大好き専業主婦29年生です(笑) 日本酒をより楽しめるよう新たな資格にチャレンジ中♪

材料

  • ブロッコリースプラウト
  • かっぱえびせん
  • 塩こんぶ
  • ごま油

作り方

  • ビニール袋にかっぱえびせんを入れすりこぎ等で粗く砕く
  • 塩こんぶひと摘みとごま油少々を加え
  • スプラウトを入れてシェイク♪♪♪

料理のポイント
家にある食材で作れるのと洗い物が出ないのがポイントです(笑)

ペアリングのポイント
スーパーで手に入る 田村酒造さんの嘉泉特別純米酒を合わせました🍶
お米の穏やかな味わいで塩ベースの料理にも合わせやすいので、日本酒に馴染みのない方にも楽しんで頂けると思います!

スプラウトのクリームチーズ生ハム巻き  わさマヨソース

唎酒師 早坂久美さん

日本酒学講師・唎酒師・食プランナー。杜の都 仙台在住。セミナーやイベント、酒蔵ツーリズムの企画運営、レシピ開発等、日本酒を通し地方ならではの付加価値を発信しています。
日本酒に合う簡単おつまみレシピ動画 「おつまみkitchen」始めました。毎週水曜更新中!

材料

  • ブロッコリースプラウト
  • 生ハム 
  • クリームチーズ

    [わさマヨソース]
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 牛乳 小さじ2
  • わさび 小袋1個 or 小さじ1/2

作り方

  • ブロッコリースプラウトは根を切り落とし、2パックを8等分に分ける
  • クリームチーズ2個も8等分に切り、ソースの材料を混ぜ合わせる
  • 生ハムを広げ、スプラウトとクリームチーズを置いて包むように巻く
  • 器に並べ、粗びき黒コショウを振り、ソースをかけて完成!

料理のポイント
[切って巻くだけ]の簡単おつまみです。スプラウトの食感とクリームチーズのミルキーさ、生ハムの塩味&旨みのハーモニーが楽しめます。ほんのり効いたわさびがアクセント!
ペアリングポイント
あと味に余韻として残るミルキー感と「黄金澤」の芯のある優しい味わいがよく調和する。

スプラウト美的ロール

唎酒師 ナオスケさん

JR西八王子駅北口徒歩3分!
【西八 酒テラス®SakeTerrace®】店主のカンパイ唎酒師ナオスケです(^^) 日本酒どぶろくが飲めて買えて美味しく楽しく学べます♪
昼飲み、お一人様大歓迎!

材料

  • ブロッコリースプラウト 適量
  • 国産いわし水煮缶 1缶
  • なめこ 1パック
  • 国産生姜(粗みじん) 適量
  • ライスペーパー 2枚
  • 雑穀米 適量
  • ギリシャヨーグルト 大さじ3
  • 米油 適量
  • 弓削田木桶しょうゆ 大さじ1 
  • 国産本みりん 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 花かつおぶし 適量
  • 糀味噌 小さじ1
  • 黒すりごま 大さじ2
  • ブラックペッパー 適量
  • ピンクペッパー 適量
  • いちご・人参ドレッシング お好みで

作り方

  • ブロッコリースプラウトは水で洗ってしっかりと水切りをしておく
  • フライパンにこめ油を引き粗みじん切りの生姜を炒め香りを出す
  • いわしの水煮缶を炒める(残った汁は後で使用!)
  • しょうゆ、本みりん、酒を加えて味付け
  • なめこ、味噌、花かつおを加えてさらに炒める
  • 一旦ボウルに移したらヨーグルト、黒すりごまを加えて混ぜ合わせる
  • ライスペーパーを2枚用意して1枚には醤油を塗り、もう1枚にはヨーグルトを塗る
  • 2枚のライスペーパーを重ねてブロッコリースプラウト、先ほど炒めた具、雑穀米を乗せピンクペッパーを少々かけ巻く
  • 切り分けて完成!

料理のポイント
「ブロッコリースプラウト」肝機能効果を高めてくれる食材として、「おいしくて、ゲンキになれる♪」は、当店サケテラのコンセプトでもあり、健康食材のいわし水煮缶等手軽に買いやすい食材など使用!
アルコール分解、カルシウム、ナイアシン、アンチエイジング、リラックス効果、腸活など飲みながら食べながらゲンキになってもらえたら、嬉しいです!。
ペアリングのポイント
 「本まぐろ純米吟醸」の穏やかな香り豊かなコクがお料理との相性も良く飲み続けたくなる味わい!
〈旨味の相乗効果〉「旨味ペアリング」「本まぐろ」✕「いわしリエット」と!シャキシャキ食感の「ブロッコリースプラウト」が爽やかな味わいとなり一体感が生まれます!

サラダチキンと爆盛りブロッコリースーパースプラウトのピリ辛中華風

Vtuber唎酒師 ほのりさん

酒処福島県会津若松発の日本酒と歌が好きな唎酒師Vtuber。会津24蔵のお酒が楽しめる日本酒Bar「デジタル田園酒場かんます」のバーチャル店員も務めている。

材料

  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • サラダチキン(プレーン) 1パック
  • A)タレ
    ・生姜チューブ 1cmくらい
    ・砂糖 大さじ1
    ・醤油大さじ1+小さじ1
    ・酢 大さじ1
    ・ごま油 小さじ1/2
    ・ ラー油 小さじ1/2
    ・水 大さじ1

作り方

  • サラダチキンは5mmくらいの厚さにスライスして皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600w)で30秒温める
  • A)の材料を混ぜ合わせる
  • ブロッコリースプラウトを軽く水にさらし、ザルでよく水を切る
  • 温めたサラダチキンの上に、ブロッコリースプラウトを乗せて、上からタレをかけて完成

料理のポイント
ブロッコリースプラウトの爽やかな香味と新酒のフレッシュさを合わせ、サッパリとしたサラダチキンの旨みをお酒の酸と甘みが引き立てる。
ペアリングのポイント
新酒ならではの若々しい後口で口中をまとめてくれる。

エントリーNo.5

ブロッコリースプラウトの梅肉海苔はさみ

唎酒師 らくださん

国際唎酒師、薬剤師、FP技能検定2級、日商簿記3級など多彩な資格を有する2児の父。
多くのお酒と触れ、その経験をより多くの方に伝えるべく個人ブログを開設し、日々情報を発信している。

材料

  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • 梅干し 2個
  • おにぎり用の海苔 1枚

作り方

  • ブロッコリースプラウトを種をとった梅干しと刻み合わせる
  • おにぎり用の海苔を4等分に切って挟んで完成
  • 梅干しを納豆に変えてもGood!

料理のポイント
ブロッコリースプラウトがサッパリしているので爽酒との相性良し♪
ペアリングのポイント
薫酒でも相性良し♪納豆verは醇酒と合わせても

エントリーNo.6

ブロッコリースプラウトの南洋風サラダ

唎酒師 エレンさん

日本酒学講師・唎酒師・焼酎唎酒師などの資格を取得して、いま東京に日本酒の教育に関する会社に勤務。一番好きなのは、おつまみを作って宅飲みすることです!よろしくお願いします。
インスタもぜひフォローしてください!

材料

  • ブロッコリースプラウト 2パック
  • りんご 1/4個
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • ツナ缶 1個
  • マヨネーズ 適量
  • 塩 適量
  • レモンタバスコ 適量(レモンもok)
  • パクチー 任意

作り方

  • りんごを一口サイズにカットして塩水にさらしておく
  • 冷蔵庫で冷やしておいた玉ねぎを薄切りにする
  • 皿に玉ねぎ、ブロッコリースプラウトを盛り付けその上に油を切ったツナ、りんごを乗せる
  • マヨネーズ、塩、レモンタバスコをかけて完成(お好みでパクチーを乗せてもGood!)

無限ブロッコリースプラウト巻きwith わさび

  唎酒師 N氏

お酒好きが講じて国際唎酒師を取得。三度の飯よりワイワイ飲むのが至福の時。思い立ってキッチンに立つが、料理ができる頃には酔いもいい具合。担当として責任をもって挑戦します。

材料

  • ブロッコリースプラウト 適量
  • 味付け海苔 適量
  • チューブわさび 適量
  • マヨネーズ お好みで

作り方

  • 味付け海苔にブロッコリースプラウトを巻く
  • わさびをつけて完成!(お好みでマヨネーズもあり♪)
トリガー画像